バルセロナ生活日記       執筆者:maki-chin                編集長:ko-chin              


by dear_kajyumaro
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

いよいよネギの季節です

いよいよ「カルソッツ」季節がやってきました。カルソッツはスペイン・カタルーニャ地方(バルセロナ)の冬限定の郷土料理です。赴任した頃に少し紹介したので覚えている人もいるかなぁ。

カルソッツ解禁ということで、バルセロナからドライブがてら、山の中のレストランにカルソッツを食べに来ました。バルセロナ市内から1時間ほど車を走らせると、こんな田舎に来れちゃいます。メェーメェー。
b0131786_7471435.jpg


b0131786_7491983.jpgカルソッツを炭火で真っ黒に焼いて、アーモンドやヘーゼルナッツなどが入ったロメスコソースをつけて食べます。

左手で真黒に焼けた部分を持ち、右手で内側のネギを引っ張り出して、中のとろっとした白い部分をロメスコソースにつけて食べます。これは絶品!

*ロメスコソース
ナッツ類、パプリカ、にんにく、トマト等をミキシングしたもので、このソースが美味しいお店は人気があります。

11月下旬~4月上旬の限定郷土料理なので、この時期にバルセロナに来る方は、食べ忘れないようにしてくださいね。ネギのねっとりした甘みにびっくりすること間違いなし006.gif

@Can Puig, Girona
[PR]
by dear_kajyumaro | 2008-11-22 14:39 | ショートトリップ