バルセロナ生活日記       執筆者:maki-chin                編集長:ko-chin              


by dear_kajyumaro
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

カタルーニャ地方の郷土料理

久しぶりのお料理教室。今日は前菜にスペイン人がよく食べる「レンテハス」を使ったサラダとカタルーニャ地方の郷土料理の一つである「カネロネス」を作りました。

「レンテハス」=レンズ豆のことです。
あまり日本じゃ食べないかも。その名の通り、カメラの「レンズ」の形に似てるからレンズ豆!、大きさは5ミリくらいで平べったい、まさに小さな凸レンズのようなお豆です。スペインでは、ソーセージと一緒に煮込んでスープの具にしたり、今回のようなサラダにも使われます。あっさりしていて美味しいです♪

湯がいたお豆の上に、玉ねぎ、トマト、生ハムをみじん切りしたものをのせて出来上がり☆オリーブオイルとビネガー(お酢)と胡椒をかけて食べます。
Ensalada de lentejas(レンズ豆のサラダ)
b0131786_282865.jpg

メインのカネロネスは郷土料理で、パーティーなどでもよく食べます024.gif
まだ家で挑戦したことがなかったので、習えてよかった。ホワイトソース好きの人はきっと気に入るはず、とっても美味しいですよ。カネロネスはパスタ生地で具を筒状に巻いて、オーブンで焼いたものです。
b0131786_2182813.jpg

中身は鶏肉だったりホウレンソウだったり何でもOKですが、今日は魚介のカネロネスを作りました。

贅沢に、新鮮なイカとエビとムール貝をみじん切りにして、ホワイトソースと絡めます。


ゆでた四角いパスタ生地に魚介の具をのせて包み、上からホワイトソースをかけます。最後にチーズとバターをのせオーブンで焼いて出来上がり!


Canelones de pescado(魚介のカネロネス)
b0131786_2201681.jpg

[PR]
by dear_kajyumaro | 2008-09-18 11:57 | 習い事/語学/スポーツ