カタルーニャ地方の郷土料理
2008年 09月 18日
久しぶりのお料理教室。今日は前菜にスペイン人がよく食べる「レンテハス」を使ったサラダとカタルーニャ地方の郷土料理の一つである「カネロネス」を作りました。
「レンテハス」=レンズ豆のことです。
あまり日本じゃ食べないかも。その名の通り、カメラの「レンズ」の形に似てるからレンズ豆!、大きさは5ミリくらいで平べったい、まさに小さな凸レンズのようなお豆です。スペインでは、ソーセージと一緒に煮込んでスープの具にしたり、今回のようなサラダにも使われます。あっさりしていて美味しいです♪
湯がいたお豆の上に、玉ねぎ、トマト、生ハムをみじん切りしたものをのせて出来上がり☆オリーブオイルとビネガー(お酢)と胡椒をかけて食べます。
Ensalada de lentejas(レンズ豆のサラダ)
メインのカネロネスは郷土料理で、パーティーなどでもよく食べます
まだ家で挑戦したことがなかったので、習えてよかった。ホワイトソース好きの人はきっと気に入るはず、とっても美味しいですよ。カネロネスはパスタ生地で具を筒状に巻いて、オーブンで焼いたものです。
中身は鶏肉だったりホウレンソウだったり何でもOKですが、今日は魚介のカネロネスを作りました。
贅沢に、新鮮なイカとエビとムール貝をみじん切りにして、ホワイトソースと絡めます。
ゆでた四角いパスタ生地に魚介の具をのせて包み、上からホワイトソースをかけます。最後にチーズとバターをのせオーブンで焼いて出来上がり!
Canelones de pescado(魚介のカネロネス)
「レンテハス」=レンズ豆のことです。
あまり日本じゃ食べないかも。その名の通り、カメラの「レンズ」の形に似てるからレンズ豆!、大きさは5ミリくらいで平べったい、まさに小さな凸レンズのようなお豆です。スペインでは、ソーセージと一緒に煮込んでスープの具にしたり、今回のようなサラダにも使われます。あっさりしていて美味しいです♪
湯がいたお豆の上に、玉ねぎ、トマト、生ハムをみじん切りしたものをのせて出来上がり☆オリーブオイルとビネガー(お酢)と胡椒をかけて食べます。
Ensalada de lentejas(レンズ豆のサラダ)
メインのカネロネスは郷土料理で、パーティーなどでもよく食べます
まだ家で挑戦したことがなかったので、習えてよかった。ホワイトソース好きの人はきっと気に入るはず、とっても美味しいですよ。カネロネスはパスタ生地で具を筒状に巻いて、オーブンで焼いたものです。
中身は鶏肉だったりホウレンソウだったり何でもOKですが、今日は魚介のカネロネスを作りました。
贅沢に、新鮮なイカとエビとムール貝をみじん切りにして、ホワイトソースと絡めます。
ゆでた四角いパスタ生地に魚介の具をのせて包み、上からホワイトソースをかけます。最後にチーズとバターをのせオーブンで焼いて出来上がり!
Canelones de pescado(魚介のカネロネス)
by dear_kajyumaro
| 2008-09-18 11:57
| 習い事/語学/スポーツ