バルセロナ生活日記       執筆者:maki-chin                編集長:ko-chin              


by dear_kajyumaro
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バスク旅行~マルティンさんに会いに行く~

バスコ最終日は楽しみにしていたレストランでランチです。スペインを代表するスターシェフ、三ツ星レストラン「マルティン・ベラサテギ」に行ってきました☆☆☆ここのオーナシェフであるマルティンさんはサン・セバスチャンっ子で、ここの土地では顔を知らない人はいないほどの有名人らしい。私たちもマルティンさんが案内するバスク特集の日本の雑誌を見てここに来たくらい。市街地から15分くらい車を走らせた牧場近くにある1家屋レストラン。
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階段を上るとサービスマンがドアを開け、笑顔で迎えてくれた。店内はアンティーク調度類が飾られていて、窓からはリンゴの木の庭と牧場が見渡せる風景。
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お店のコース料理は年度ごとに変わるみたいで、2008年のコース料理は全12プレート!メニューには1皿毎に年度が書かれていて、創作年度のよう。今年のコースには2008年はもちろん、今までに作った中から選ばれた料理がいくつも入っていました。たくさんある料理の中から特に気に入った物を紹介します。
☆オイスターwithレモングラスのソース☆
まるで海の中に牡蠣がいるような、胡椒が砂浜のようでお皿もデザインもいい。
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☆ハーブサラダ☆
とにかくお庭のようにかわいく食べるのがもったいなーい。ゼリー状のドレッシング。
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☆ヒメジのポワレ☆
ヒメジの鱗をパリパリに焼きあげ、白身はジューシーで鱗はパリパリで面白い食感。
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☆シェリー酒のアイスクリーム☆
パレットに絵が描かれているような一皿。甘くない大人なデザートでした。こうちん大絶賛!
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大満足なコースでした。今まで食べた☆つきレストランで一番驚きが多くて、美味しいお料理でした。来年もメニューが変わったら来たいなぁ~☆
最後に玄関を出る前に、サービスマンに止められ、少し待っていると・・・・・・・
出たーマルティンさん本物!!片言のスペイン語であいさつして握手。
マルティンさんのレシピ冊子を下さり、サインもしてくれました。
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マルティンさんとの3ショット。とっても気さくでチャーミングなおじさんでした♪
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by dear_kajyumaro | 2008-06-15 22:23 | 旅行