タルトタタン
2010年 01月 26日
また2日間、バルセロナは雨DAYです
今週はお友達と出かける予定もなく、スペイン語と書道と病院だけ。そんな時はお料理でも練習しようと思い、先日料理教室で習った"タルトタタン(アップルパイ)"を作ることにしました。「週末あれだけ食べてまたケーキ?!」と言われそうですね(苦笑)カラメルの苦さとリンゴのトロトロさ、そしてパイのサクサク感が美味しくてたまらないんですよ。しかも凄く簡単♪
見栄えもまーまーOKかな。味はバッチリ。
砂糖少なめのあっさり生クリームをかけて食べると美味しいですよ。
フライパン1つでできる"タルトタタン"
①フライパン(オーブン可のもの)にお好みの量の砂糖と水を入れ火にかける
②カラメル色になるまで触らず我慢。
③色が変わったら、バターを加えて混ぜる
④そのフライパンにカットしたリンゴを入れて、カラメルと合わせる
⑤パイシートをフライパンの上から被せて、オーブンで焼き上げる
以上、フライパン1つなので洗い物も楽ちん☆
今週はお友達と出かける予定もなく、スペイン語と書道と病院だけ。そんな時はお料理でも練習しようと思い、先日料理教室で習った"タルトタタン(アップルパイ)"を作ることにしました。「週末あれだけ食べてまたケーキ?!」と言われそうですね(苦笑)カラメルの苦さとリンゴのトロトロさ、そしてパイのサクサク感が美味しくてたまらないんですよ。しかも凄く簡単♪
見栄えもまーまーOKかな。味はバッチリ。
砂糖少なめのあっさり生クリームをかけて食べると美味しいですよ。
フライパン1つでできる"タルトタタン"
①フライパン(オーブン可のもの)にお好みの量の砂糖と水を入れ火にかける
②カラメル色になるまで触らず我慢。
③色が変わったら、バターを加えて混ぜる
④そのフライパンにカットしたリンゴを入れて、カラメルと合わせる
⑤パイシートをフライパンの上から被せて、オーブンで焼き上げる
以上、フライパン1つなので洗い物も楽ちん☆
by dear_kajyumaro
| 2010-01-26 17:39
| 我が家の食卓/料理