モロッコ旅行~ミント・クスクス・タジン料理~
2008年 12月 20日
今までヨーロッパやアジアなど旅したけど、モロッコは本当にすべてが新鮮!イスラムの世界は本当に始めてのことだらけで、キョロキョロしながら歩いていました。モロッコの代表的な飲み物&食事を紹介します♪
珈琲党のスペイン人とは違い、モロッコ人はミントティー派です。グラスにミントの葉をどっさり入れ、砂糖を加え甘くしたミントティーがこの国の定番。
絶品なのがこちらのモロッカンサラダ。トマト、キュウリ、にんじん、レンズ豆、なす、ジャガイモ、いんげん等々、小さく刻んだ野菜を混ぜ合わせたものです。1つ1つ味付けが少しづつ違っていて、いろいろなスパイスや香草を使って味付けられています。野菜は火が通っているし、安心して食べられる1品です☆
モロッコ人が毎日のように食べる、そして私たちも毎日食べた、タジンとクスクスです。手前がタジンで野菜とお肉をスパイスで煮込んだ料理。どちらかというと蒸したような感じかな。野菜の甘みがすごーく出ていて日本人が気に入る料理です!
クスクスは食べたことがある人もいるかな。北アフリカを代表する料理で、小麦の粒状にしたもの(パスタ?)を野菜や肉と蒸した料理です。
私のおススメは、ラム肉のタジンと野菜のクスクスかな。ラム肉は柔らかくてシチューのような感じ。野菜はとろとろになるまで煮込まれていて、とにかく美味しいの!!
珈琲党のスペイン人とは違い、モロッコ人はミントティー派です。グラスにミントの葉をどっさり入れ、砂糖を加え甘くしたミントティーがこの国の定番。
絶品なのがこちらのモロッカンサラダ。トマト、キュウリ、にんじん、レンズ豆、なす、ジャガイモ、いんげん等々、小さく刻んだ野菜を混ぜ合わせたものです。1つ1つ味付けが少しづつ違っていて、いろいろなスパイスや香草を使って味付けられています。野菜は火が通っているし、安心して食べられる1品です☆
モロッコ人が毎日のように食べる、そして私たちも毎日食べた、タジンとクスクスです。手前がタジンで野菜とお肉をスパイスで煮込んだ料理。どちらかというと蒸したような感じかな。野菜の甘みがすごーく出ていて日本人が気に入る料理です!
クスクスは食べたことがある人もいるかな。北アフリカを代表する料理で、小麦の粒状にしたもの(パスタ?)を野菜や肉と蒸した料理です。
私のおススメは、ラム肉のタジンと野菜のクスクスかな。ラム肉は柔らかくてシチューのような感じ。野菜はとろとろになるまで煮込まれていて、とにかく美味しいの!!
by dear_kajyumaro
| 2008-12-20 20:00
| 旅行